miércoles, 6 de agosto de 2014

Mapa de la Lengua

Contrario a lo que se piensa comúnmente, la lengua no tiene áreas especializadas para cada sabor; los receptores de sabor son esencialmente iguales en todo el musculo, y aunque existen ciertas diferencias, estas son insignificantes (excepto en la parte central, donde casi no hay receptores). 


La razón de esta confusión proviene de un estudio desarrollado en 1901 por el científico alemán David Hänig, que fue malinterpretado en 1942 por Edwin Boring, resultando en el "mapa de la lengua" al que estamos acostumbrados. Si bien en 1974 Virginia Collings demostró que el mapa no tiene validez, su descubrimiento fue en general ignorado, razón por la cual todavía se sigue enseñando el mapa de Boring. 

El hecho de que cualquier persona pueda comprobar que el mapa no tiene sentido (basta probar sal con la punta de la lengua -que se supone solo detecta el dulce- para notar que, en efecto, si se siente el sabor salado) hace esta omisión particularmente llamativa.