lunes, 12 de mayo de 2014

Lopadono

El "lopadotemajoselajogaleokranioleipsanodrimipotrimmatosilfiokarabomelitokatakejimenokijlepikossifofatoperisteralektrionoptekefaliokinklopeleiolagoiosiraiobafetraganopterigón" (también conocido en su versión ligeramente más corta como "lopadono") es un plato de comida descrito en la obra de Aristófanes "Las Asambleístas" (del siglo IV a.C.), creado por los personajes con el fin de preparar un solo tipo de comida que sirva para aplacar todos los gustos. 

Considerada la palabra más larga de la literatura (hay otras más largas, pero esta es la única que forma parte de una obra literaria), su traducción al castellano sería "plato-de-rodajas-de-pescado-con-raya-restos-de-cabeza-de-tiburón-popurrí-picante-con-silfio-cangrejo-de-mar-con-miel-derramada-tordo-sobre-mirlo-de-mar-torcaz-paloma-cabeza-de-gallo-asada-zampullín-pichón-liebre-cocida-en-sirah-y-crujientes-alas"

Es decir, una cazuela de considerable elaboración.

Fuente